Холотропное дыхание.

Как проходят сессии?

Кто такой ситер и холонавт?

В данной статье мы попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Начнем с общих понятий.

Холотропное дыхание (от греч. holos — целое и trepein — двигаться в направлении) — дыхание, ведущее к целостности.

Из всех практик психотерапии, самопознания и личностного роста, холотропное дыхание, пожалуй, наиболее популярный метод погружения в целительные и познавательные возможности необычных состояний сознания. Во многом метод стал столь широко применяем в нашей стране благодаря Трансперсональной психологии. На сегодняшний день это одна из наиболее сильных, продуманных и современных технологий работы с бессознательным материалом.

Холотропное дыхание сочетает в себе такие средства, как ускоренное дыхание, музыка и специально подобранные звуки, а также определенные виды телесной работы, способные порождать весь спектр переживаний, которые обычно наблюдают во время психоделических сеансов.

При холотропном дыхании эти переживания, как правило, бывают более мягкими, и человек в большей мере способен их контролировать, но по своему содержанию они, в сущности, не отличаются от тех, что возникают во время психоделических сеансов, хотя и получены без помощи каких бы то ни было химических веществ. Главным катализатором здесь служит не мощное и таинственное психоактивное вещество, а самый естественный и фундаментальный физиологический процесс, какой только можно себе представить — дыхание.

Ближайшее мероприятие 11 — 14 апреля 2019

«Путешествие в поисках Себя» — Весна

Воркшоп создан специально для начинающих.
Он позволяет «новичку» получить свой первый личный опыт переживаний и осознаний в трансперсональном подходе, Познакомится с психо-техниками, в т.ч. с техникой Холотропного Дыхания в его классическом виде и многим другим…

11 — 14 апреля Семинар – ТП Workshop “Путешествие в поисках Себя”

Понимание человеческой психики включает в себя биографическую, перинатальную и трансперсональную области (и это только три основных области). Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком. Понимание того, что необычные состояния сознания, вызываемые холотропным дыханием, а также и аналогичные состояния, возникающие спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы психики и организма. По мере разворачивания этого процесса «внутренний целитель» проявляет терапевтическую мудрость, превосходящую знания, которые могут быть выведены из когнитивного понимания индивидуального практика или любой специфической школы психотерапии или телесной работы.

5 — 14 октября, 10 ти дневный Семинар – ТТП Большой Интенсив “СМЕРТЬ-ВОЗРОЖДЕНИЕ”

Как проходят сессии :

Перед первым опытом холотропного дыхания участники получают углубленную теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов переживаний, которые возникают в сессиях холотропного дыхания, а также технические инструкции. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и, если они касаются кого-то из участников, эти люди получают рекомендацию от специалиста лично.

Сессии холотропного дыхания проводится в группах в сопровождении опытного специалиста — ведущего. Музыка или другие формы акустической стимуляции является целостной и важной частью процесса холотропного дыхания. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта. В конце сессии холотропного дыхания ведущий предлагает работу с телом, в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том, чтобы понять, что происходит с дышащим, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознание удерживаются в области напряжений и дискомфорта, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни принимало. Эта работа с телом является существенной частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживаний.

Групповое обсуждение происходит в тот же день после перерыва. Во время обсуждения ведущий не дает никаких интерпретаций материала, основанных на каких-либо теоретических системах, включая и систему холотропного дыхания. В ходе обсуждения могут быть использованы личные переживания ведущих или других людей.

Изменённые состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы в большинстве случаях выводят на поверхность травматический материал скрытый в глубинах подсознания, эмоции и всевозможные ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния. Общее правило холотропной работы состоит в том, что человек избавляется от проблемы, встречаясь с ней лицом к лицу и\или перепроживая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых психологических травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений.

 

 

Кто такой ситтер и холонавт:

Есть такие общепринятые в практике холотропного дыхания понятия как «ситтер» (от англ. sitter, сиделка, помощник) и «холонавт» (дышащий).

Ситтер выполняет роль помощника для холонавтов.

Задачи у ситтера следующие:

  • Обеспечить безопасность холонавтов.

Это — самая первая и самая важная задача. Если холонавт начинает интенсивно двигаться — задача ситтера подушками и своим телом оградить холонавта от физических повреждений.

Задача ситтера — создать условия, при которых ничто не нарушит поток переживаний холонавтов. В частности, это означает, что ситтер не при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в процесс холонавта, если тот его об этом не попросит. Кроме того, одна из главных обязанностей ситтера — не привносить свой процесс в процесс холонавта.

Известен классический отрицательный пример, приведенный у С.Грофа. Ситтер (женщина), решила, что ее холонавту нужна материнская любовь и со слезами на глазах обняла его во время дыхания. А ее холонавт переживал в это время, что он викинг, сражающийся с врагами. Как следствие, холонавт пережил «крутой облом» — поток его переживаний был разрушен.

  • Помочь холонавту снять напряжения, возникающие во время дыхания.

Подобная помощь осуществляется только по запросу дышащего. Если холонавт не просит ему помочь — ситтер не будет вмешиваться. Иногда холонавт забывает о необходимости интенсивного дыхания (в течении первых 40 минут). В этом случае задача ситтера — ненавязчиво напомнить о необходимости дышать. Как правило для этого ситтер начинает в ритм дышать над ухом холонавта. Напоминать о дыхании словами нельзя.

  • В том случае, если холонавт захочет выйти в туалет, задача ситтера — сопроводить холонавта туда и обратно.

Холотропные сеансы выносят из бессознательного на уровень сознания заблокированные драматичные переживания и физические ощущения. В ходе холотропной сессии можно освободиться от старой проблемы (включая травму рождения), открыто встретившись с ней «лицом к лицу» и проработав ее. Под проработкой подразумевается полное эмоциональное и физическое отреагирование на травмирующий материал. Освобождение от глубоко запрятанных эмоций и ощущений расширяет границы восприятия, увеличивает свободу реагирования и открывает путь для новых переживаний. Помощь в снятии физических напряжений осуществляется либо с помощью предоставления статической физической нагрузки на напряженные мышцы (об этом дается подробная инструкция на тренинге), либо с помощью разминания напряженных участков тела. Последний способ не рекомендуется, поскольку он: во-первых, не позволяет разрядить спазмированные области; во-вторых, ситтер «делает работу за холонавта».

Холонавт (дышащий) — главное действующее лицо захватывающего действа, называемого холотропным дыханием. Задачи холонавта только одна — войти с помощью дыхания в измененное состояние сознания и далее проявлять себя аутентично (быть собой).

Что значит «быть собой»?

Это означает, что если вашему телу хочется двигаться — двигайтесь, если вам хочется плакать — плачьте, хочется смеяться — смейтесь, хочется петь матерные песни — пойте матерные песни. Задача ситтера при этом — обеспечить свободу ваших проявлений. Во время холотропного дыхания есть только одно требование к дыханию, это аутентичность. Обычно человек дышит в жизни так: ВДОХ — ЗАДЕРЖКА — ВЫДОХ — ПАУЗА. Дышать носом или ртом, с акцентом или без акцента — это не важно. Важно быть аутентичными.

Чем глубже человек дышит, тем более мощные идут переживания, чем быстрее — тем быстрее они меняются. Как именно дышать — определяет во время дыхания сам холонавт, причем ритм, скорость, частоту и глубину — можно менять по своему усмотрению. Однако, если дышать медленно и неглубоко, то, скорее всего, никаких интенсивных переживаний не будет. Принцип холотропной работы: как поработал — то и получил. В отличие от ребефинга никто не будет «понуждать» вас дышать. Можно не дышать совсем. Сложно интенсивно дышать только первые 10-15 минут. Затем дышащий входит в измененное состояние сознания и интенсивно дышать становится несложно.

Примерно через час-полтора любой человек перестает интенсивно дышать и дыхание возвращается к норме. Вы даже не сможете заставить себя через 1,5 часа дышать интенсивно. Во время холотропного дыхания холонавт может управлять режимом дыхания. Кроме того, холонавт всегда может остановить интенсивное дыхание — через 5 минут щелочной баланс крови придет в норму и человек станет полностью «нормальным».

После дыхательной сессии холонавты идут рисовать мандалы.

Рисование — это часть физической интеграции и творческое отображение своих переживаний. Кроме того, через некоторое время холонавтоми осуществляется проговор своих переживаний.

Если сравнивать холотропное дыхание с техниками ребефинг и вайвейшн то есть существенные отличия в пользу холотропного дыхания.

Холотропное дыхание — единственная хорошо научно документированная дыхательная психотехника. Для холотропного дыхания была разработана серьезная медицинская и психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей техник ребёфинг и вайвейшн, является профессионалом в области медицины, психологии и психиатрии.

Другое отличие состоит в том, что структура холотропного дыхания не предусматривает какого-либо внешнего воздействия на холонавта, кроме музыкального сопровождения. Переживания не программируются ведущим. При этом ограничения на формат дыхания минимальны (в отличие от вайвейшн), а работа ситтера с холонавтом проводится только по запросу.

Третье отличие состоит в том, что создаются все условия, для того, чтобы холонавт мог снять контроль ума и проявить себя. В вайвейшн контроль не снимается. Ребефинг подразумевает активное взаимодействие между ведущим и дышащим. Поэтому в процессе ребефинга нет такой глубины погружения в поток переживаний.

Холотропное дыхание — в основном групповой процесс. Холотропным дыханием в отличие от вайвейшн НЕЛЬЗЯ заниматься самостоятельно, и уж тем более дома и в одиночку (отсутствует квалифицированный ведущий, ситтер, отсутствует специально настроенная, подобранная музыка).

Как я изменила свою жизнь или почему стоит принять участие в ТТП семинаре-интенсиве «Смерть -Возрождение»

Инструкция ситтера

Инструкция холонавта

Википедия

 

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями)

%d такие блоггеры, как:
Главная Александр Швед Регистрация
Александр Швед
Психолог, психоаналитик, психотерапевт. Терапевтические семинары и тренинги. Психотехнологии. Холотропное дыхание Украина, Запорожье

.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Тренинги и семинары по психологии