Что такое трансперсональная психология?

Трансперсональная психология – направление современной психологии, изучающее сознание и трансперсональные (надличностные) переживания человека, их природу, форму, причину и следствия.

Трансперсональная психология рассматривает сознание в единстве и широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, мистические и религиозные переживания, духовные кризисы, около смертные состояния, развитие интуиции, творчества, личностные ресурсы, парапсихологические феномены. Иногда, о трансперсональной психологии говорят как о “четвертой силе” – после психоанализа и гуманистической психологии.

В трансперсональном подходе при исследовании психики человека учитываются как данные предшествующих направлений современной психологии и других наук, так и результаты многовековых исканий разнообразных духовных и культурных традиций Востока и Запада.

Первым, кто заговорил о “трансперсональном бессознательном”, был, судя по всему, К. Юнг, использовавший этот термин в качестве синонима термина “коллективное бессознательное”.

В качестве самостоятельного раздела психологической науки трансперсональная психология оформилась конце 1960-х гг. как одно из направлений гуманистической психологии.

Основателями этого направления выступили известные философы, психологи и психотерапевты А. Маслоу, Э. Сутич, С. Гроф, А. Уотс, М. Мерфи и др.

 

 

Термин “трансперсональная психология” имеет латинские и греческие корни.

Греческое слово “психология” состоит из двух слов – “psyche“, что означает душа, дух, дыхание и “logos“, т.е. слово, рассуждение. Выходит, что первичное значение слова “психология” следующее: “слово души” или “слово духа”.

Слово “трансперсональная” происходит от латинских “trans” и “persona“, т.е. “сквозь”, “через” и “маска”. Таким образом, изначально “трансперсональная психология” подразумевает “слово души сквозь и по ту сторону маски”. Во время дискуссий о том, как назвать новое психологическое направление, в 1968 году кругом его основателей (Абрахам Маслоу, Энтони Сутич, Станислав Гроф) и другими – было узаконено название “трансперсональная психология“.

Существует немало интерпретаций самого слова “трансперсональное”.

Трансперсональный психолог Кен Уилбер слово “трансперсональное” поясняет как: “личное +…” и считает, что трансперсональная ориентация включает все остальные области личностной психологии и добавляет к ним более глубокие аспекты человеческого опыта, которые трансцендируют повседневные переживания. Он считает, что трансперсональное – “более чем персональное, над личностное” – это попытка более глубоко и научно представлять весь спектр возможного человеческого переживания.

Трансперсональная психология описывает опыт измененных состояний сознания, когда оно выходит за пределы привычного «Я», за границы времени или пространства.

К практическим методам, используемым в трансперсональной психологии относят холотропное дыхание и ребёфинг.

Особенностью холотропного дыхания, предложенного С. Грофом, является более глубокое и более быстрое дыхание с гипервентиляцией легких, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. В холотропном состоянии человек может получить такие откровения, которые невозможны при интеллектуальном разборе ситуации.

С. Гроф выделял два вида сознания: ориентированное на осязаемую реальность и направленное к неосязаемой внутренней реальности. Оба состояния являются реальными и взаимодействие между ними ценно само по себе. Психика человека богаче, чем мы себе представляем. Наше подсознание таит в себе такие сокровища, которые не обнаружишь в обычном состоянии.

Из глубин подсознания можно вытащить такие воспоминания о своей жизни, о которых активное сознание не имеет никакого представления. Причём, эти воспоминания могут быть живыми, интенсивными и превзойти реальные переживания материального мира.

Человек, прошедший через такой опыт, испытав ощущения, связанные со смертью и повторным рождением, резко меняют представление о самих себе, об окружающем мире. Он обретает чувство радости, безмятежности, появляется вкус к жизни. Также происходят качественные изменения течения заболеваний.

Трансперсональные переживания имеют огромное значение для творчества и обладают особым терапевтическим потенциалом. Установив связь с над личностной сферой своей психики, вы сможете разобраться с любыми трудностями, встречающимися на вашем жизненном пути.

 

Посмотреть трансперсональные семинары (нажмите здесь)

 

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями!

 

 

Главная Александр Швед Регистрация
Александр Швед
Психолог, психоаналитик, психотерапевт. Терапевтические семинары и тренинги. Психотехнологии. Холотропное дыхание Украина, Запорожье

.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Тренинги и семинары по психологии