Ведущий семинара ХД не целитель.

Основополагающий принцип холотропного дыхания гласит, что исцеление приходит изнутри самого клиента. В холотропной модели это приводит к беспрецедентному уровню доверия. Гроф полагает, что психика обладает функцией внутреннего «радара», которая, когда предоставляется возможность, может выбрать наиболее подходящее переживание, необходимое нам в тот момент для нашего развития. Никто не может знать заранее, что это будет за переживание.

Например, рассмотрим клиента, удерживаемого паттерном гнева на свою мать: какой рецепт для него был бы лучшим? Терапевт-биоэнергетик мог бы поощрить его выражать свой гнев. Буддистский учитель мог бы призвать его практиковать сострадание. Юнгианец мог бы призвать его к диалогу с образом своего гнева. Кундалини-йог мог бы поощрить его канализировать гнев в высшую форму. Но фасилитатор холотропного дыхания сказал бы просто: «Продолжайте дышать и наблюдайте за тем, что для вас появится». Конкретный ответ для конкретного клиента и времени.   

Каждый участник должен покидать воркшоп, чувствуя себя компетентным, то есть обнаружив, что ответы есть у него самого внутри, а не что «так и так и это великий целитель».  Фасилитатор на воркшопе по холотропному дыханию присутствует для того, чтобы помогать, поддерживать и поощрять клиентов находить свой собственный путь.

Вызывает ли ХД привыкание?

 Многие люди прибегают к холотропному дыханию как к последнему прибежищу или когда переживают психодуховный кризис. В этих случаях период интенсивной внутренней работы не только желателен, но и ценен для них. Они могут хотеть или даже нуждаться в том, чтобы полностью отдаться своему внутреннему процессу.
Для других людей воркшоп по холотропному дыханию может быть единственным местом, где они могут действительно быть собой и позволить себе дать выход очень сильным энергиям, с которыми борются.
В то же время есть и другие люди, кто считает холотропное дыхание духовной практикой и старается выполнять ее, по крайней мере, пару раз год.
 
Холотропное дыхание определенно не подходит для людей, которые испытывают активную зависимость от чего-либо (будь то наркотики, алкоголь, еда или поведение), поскольку оно имеет свойство выносить на поверхность исключительно тот материал, который зависимый пытается с помощью зависимости подавить; усиленный таким образом конфликт может усилить зависимое поведение. Но как только зависимый переходит в стадию реабилитации, холотропное дыхание может быть целительным, помогая выздоравливающему зависимому работать с подавленным материалом и, возможно, способствуя обнаружению более глубоких паттернов, которые привели его к зависимости.
 

Есть ли предписанный порядок переживаний?

 
Многие новички в холотропном дыхании приходят на семинар с готовыми идеями о том, что они должны испытать или будут переживать. Но в холотропном дыхании нет никакого предписанного порядка переживаний и никакого способа предсказать то, что возникнет. Фасилитаторы неоднократно подчеркивают: отпустите ваши ожидания и приготовьтесь удивляться. Внутренний целитель сам выберет проблему, которую вы будете исследовать, исцеление, которое вы переживете, и урок, который вы извлечете.
 
Также существует общепринятое заблуждение о том, что клиенты сначала должны очистить личный травмирующий опыт, затем проработать травму рождения и затем, если им повезет, у них могут быть трансперсональные переживания. Это неверное, но объяснимое толкование работы Грофа, поскольку он действительно предлагал это в качестве общего порядка развертывания холотропного процесса. Однако для каждого случая отдельно и от сессии к сессии в основном этот порядок так не работает. У многих людей бывают очень сильные духовные переживания во время самой первой их сессии: этот опыт может служить для них стимулом продолжать или инструментами, необходимыми для продолжения, он также может быть глобальным представлением об их процессе.
У многих людей, первые сессии были полностью трансперсональными, и это могло продолжаться в течение многих сессий, пока они не осознавали, что следующая ступень их роста лежит в сфере их личной жизни или личной истории.
Интересно, что многие сессии отражают множество уровней души одновременно – захватывающим, голографическим образом. И так же, как и в случае сновидений, каждая сессия может содержать прелюдию или намек на то, что придет.
 
Холотропное дыхание поднимает непосредственно тот опыт, в котором мы нуждаемся прямо сейчас, в данный момент, на любом уровне сознания. «Терапевтический» это опыт или «духовный» – не столь важно, как и то, что это может быть что-то из прошлого. Буквально это или метафорично – тоже, кажется, не имеет большого значения. Что имеет наибольшее значение, так это просто получение именно этого опыта в этот день. Сессия дает вам отблеск архетипической структуры настоящего момента и весьма успешно переносит вас на следующую стадию вашего развития.
 
Одно из наиболее распространенных заблуждений о холотропном дыхании состоит в том, что оно дает только исцеление от травмирующего опыта.
 
Холотропное дыхание практикуют и те, кто находится в процессе исцеления от травмы, и те, у кого нет травмы, о которой они что-либо знают. 
Холотропное дыхание очень эффективный метод в связке с другими видами личностного развития. Его используют в контексте развития лидерских качеств, межрелигиозного диалога и гендерного примирения. Суть в том, что холотропное дыхание – это современный способ исследовать самые глубокие аспекты своей личности: иногда вместе с исцелением от травм прошлого, а иногда с обнаружением чего-то помимо этих травм. Но при этом процесс дыхания – всегда о соприкосновении с тем, что реально происходит в вашей жизни прямо сейчас.
 
Да, холотропное дыхание действительно предлагает людям возможность воскресить память и дает уникальную возможность для катарсиса. И часто история травмы или появление симптомов травмы приводят человека на путь самопознания. Однако в холотропном дыхании речь идет далеко не только о травме. И при этом фасилитатор холотропного дыхания не стал бы поощрять клиента «верить», что всплывшее воспоминание является фактом, – по двум причинам.
Во-первых, интерпретация собственного опыта – всегда личное дело клиента.
Во-вторых, переживания в сессиях холотропного дыхания, подобно сновидениям, обычно содержат смесь биографических и символических элементов, разделить которые может быть очень трудно.
 
Это не означает, что всплывшей травмы в действительности не было, просто в задачи фасилитатора холотропного дыхания не входит «установка» программы переживаний или их интерпретация, а целью семинара никогда не является только «исцеление от травмы».
Определение травмы не столь просто и однозначно, как нам кажется, и оно может меняться в зависимости от культуры и эпохи.
 
Некоторые задаются вопросом, может ли холотропное дыхание ретравмировать (нанести повторную травму); многие задаются вопросом, травмирует ли повторно какая-либо техника, в которой пересматривается травмирующий опыт. По мнению Грофа, травма проявляется в холотропной сессии только в том случае, если это необходимо для исцеления.
 
Фасилитаторы холотропного дыхания никогда не стали бы настаивать на работе с травмой, равно как и определять то, сколько времени человеку нужно для работы со своим травмирующим опытом.
Для тех, кто работает со своей травмой (в любой модальности), вполне возможно на какое-то время застрять в этом процессе. В самом деле, кажется, что для некоторых людей это один из способов продвижения: они застревают в том или ином понимании, пока эта точка зрения не надоест им настолько, что ворвется новое понимание. Однако в тот период, когда они чувствуют, что застряли, им вполне может казаться, будто они попали в ловушку.
 
Но важно помнить, что холотропное дыхание всегда предлагает участникам новый выход из старых проблем. Основное предписание в холотропном дыхании – не «идти в травмирующий опыт», а «продолжать дышать, пока вы не удивитесь тому, что возникнет». Другими словами: «не зацикливаться на своих ожиданиях».
 
Холотропное дыхание – просто поле любящего присутствия, в котором все, что должно проявиться, может это сделать.
Во многих странах к холотропному дыханию на самом деле относятся скорее как к духовной практике, чем как к терапевтическому процессу; воркшопы привлекают людей, которые прежде всего стремятся повысить свою осознанность. Но независимо от того, является ли польза от холотропного дыхания духовной или терапевтической, главное, что происходит в сессии холотропного дыхания, заключается в элементарном: вы получаете следующую часть всей картины.
 
Автор: Мартин Боросон с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»
 

 

  • Denis Kolashnikov

    Статья супер!
    Благодарю! На семинаре много поднимается тем…и эта статья для меня лично, небольшое напоминание)

Главная Александр Швед Регистрация
Александр Швед
Психолог, психоаналитик, психотерапевт. Терапевтические семинары и тренинги. Психотехнологии. Холотропное дыхание Украина, Запорожье

.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Тренинги и семинары по психологии