fbpx

Во-первых, то, что холотропное дыхание позволяет людям переживать глубокий опыт и в определенной степени активизирует эти переживания, — очевидно. Но важно помнить: клиент всегда контролирует механизм, регулирующий глубину процесса — дыхание. Никого не принуждают идти глубже, чем он хочет.

Не погружает ли холотропное дыхание слишком глубокоАвтор: Мартин Боросон

(с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт)
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»

Время чтения 5 минут

 

Так же, как в остеопатии, гомеопатии и в какой-то мере в юнгианском анализе, в холотропном дыхании предполагается, что симптомы станут более яркими — или усилятся — это способ разрядки, его называют «исцеляющим кризисом». Такая модель коренным образом отличается от медицинской, где устранение симптомов — иногда даже без выявления причины их возникновения — часто является стандартной практикой.

Клиент всегда контролирует механизм, регулирующий глубину процесса — дыхание. Никого не принуждают идти глубже, чем он хочет.

Гроф полагает, что симптом похож на интерференционный узор — он представляет «край» другой реальности или гештальта, который пытается проявиться (Grof, S. , 1992. The Holotropic Mind. New York:Harper Collins. – 206). И проблема заключается в том, что та другая реальность не очень согласуется с этой.

Например, приступ паники мог бы служить попыткой психики исцелить полученную ранее травму; у него определенно есть много признаков процесса рождения (клаустрофобия, сжатие, страх, учащение сердцебиения и т.д.).

Поэтому проблемой является не сама паническая атака, а контекст, в котором она происходит. Если это случается, когда вы ведете автомобиль или сидите за своим рабочим столом в офисе, то будет считаться патологическим. Но если то же происходит в безопасном и поддерживающем пространстве, где приступ паники можно прожить полностью – и лежащий в основе гештальт может быть разрешен, это станет исцелением. Неудивительно, что в мире, где господствующая модель исцеления поощряет подавление симптомов, любая техника, которая поощряет усиление симптомов, будет считаться сомнительной.

Я, конечно, видел, как люди оказываются на некоторой «напряженной территории» в сессиях холотропного дыхания, но с тем же успехом они могли бы попасть в еще более сложные ситуации в обычной жизни, вырвись те энергии наружу. Во время интенсивных жизненных перемен у человека могут появляться перепады настроения, активные сновидения и глубокая тревога.

Многие приезжают на семинары холотропного дыхания во время подобных трансформаций, из-за чего случайному наблюдателю могло бы показаться, что холотропное дыхание и вызывает такие расстройства, а не служит методом их переработки. Многие прибегают к холотропному дыханию, как к последнему прибежищу. Я работал с большим количеством клиентов, которые восстанавливались после жестокого обращения психиатров, шаманов- или йогов-манипуляторов, и которые обрели безопасное, безоценочное пространство на воркшопе по холотропному дыханию.

Неудивительно, что в мире, где господствующая модель исцеления поощряет подавление симптомов, любая техника, которая поощряет усиление симптомов, будет считаться сомнительной.

Я также работал со многими людьми, проходившими реабилитацию после злоупотребления психоделическими веществами, которые могут вызывать очень сложные и напряженные психологические состояния. Неудивительно, что холотропное дыхание привлекает таких людей безопасностью, глубиной и уважением к участникам. Однако было бы ошибкой считать, что холотропное дыхание вызывает трудные переживания у людей, которые иначе бы с ними не столкнулись. Мой главный опыт свидетельствует о том, что на сессиях холотропного дыхания люди находят возможности для разрешения таких своих вопросов, которые они просто не смогли бы разрешить где-либо еще.

Я не отрицаю, что холотропное дыхание — глубокий и порой эмоциональный процесс. Но глубокие переживания отнюдь не всегда болезненны или мрачны (хотя именно о таких говорят чаще). Я видел, как многие люди на воркшопах по холотропному дыханию высвобождают свою способность смеяться от души, учатся кричать из глубины души, двигать частями тела, которые годами были «заморожены», впервые испытывают экстатические состояния, а также обретают такую тишину и покой, к которым и близко не подходили в своей обычной жизни.

 

5 -14 октября 2019
ТТП Большой Интенсив “Смерть – Возрождение”
 
Приглашаем Вас на самый большой, серьезный и глубокий терапевтический трансперсональный интенсив «Смерть-Возрождение», на котором в течении 10 дней Вы проработаете груз давно забытого прошлого, мешающего жить счастливо и здорово.
Тренинг, который за 10 дней изменит Ваш мир в лучшую сторону.

10 дней, 100 часов

Место проведения: Украина, г. Запорожье нац. заповедник Хортица (база отдыха)

оставить заявку на участие можно здесь:

Зарегистрироваться

Присоединиться 2 другие!

Tribe Loading Animation Image

Ссылка на полное описание интенсива:

5 – 14 октября, 10 ти дневный Семинар – ТТП Большой Интенсив “СМЕРТЬ-ВОЗРОЖДЕНИЕ

Главная Александр Швед Регистрация
Александр Швед
Психолог, психоаналитик, психотерапевт. Терапевтические семинары и тренинги. Психотехнологии. Холотропное дыхание Украина, Запорожье

.

Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Тренинги и семинары по психологии