ИНТЕГРАЦИЯ

интеграция

ИНТЕГРАЦИЯ

(Рекомендованно к прочтению Участникам всех наших мероприятий ) ..

Интеграция. Мы часто на наших семинарах говорим о ИНТЕГРАЦИИ, О интеграции опыта и т.д… Но я иногда замечаю что далеко не всем понятно, что же собственно говоря представляет собой эта самая Интеграция, что это за «зверь» та такой?… В этой публикации я попытаюсь прояснить это…

Интеграция (Integration) — это восстановление, процесс, с помощью которого отдельные части соединяются в единое целое; на личностном уровне это состояние, когда в результате процесса Интеграции, все составляющие элементы индивида, его черты или качества начинают действовать согласованно как единое целое.

Лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый. Процесс, или действие, имеющий своим результатом целостность; объединение, соединение, восстановление единства. В философии Спенсера означает превращение распыленного, незаметного состояния в концентрированное, видимое, связанное с замедлением внутреннего движения. Это сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов не взаимодействующих между собой и\или конфликтующих.

Процессы Интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившейся системы — в этом случае они ведут к повышению уровня её целостности и организованности, так и при Формировании Новой системы из ранее несвязанных элементов. В процессах групповой работы, мы часто «разбираем» неэффективные, травматические паттерны (шаблоны) реагирования, поведения, восприятия.. — Дезинтегрируем. Осознаем, пересматриваем, перепроживаем, доосознаем и т.д. отдельные элементы сформировавшие эти паттерны. Избавляемся иными словами. А вот далее и нужен этот процесс Интеграции. Это сборка, объединение, уже существующих отдельно элементов (опыта), «очищенных» от травматического влияния в качественно новый, эффективный паттерн реагирования, восприятия.. — Интеграция.

Так же отдельные части интегрированного целого могут обладать различной степенью автономии. В ходе процессов интеграции в системе увеличивается объём и интенсивность взаимосвязей и взаимодействий между элементами, в частности надстраиваются новые уровни управления, реагирования, восприятия. Интегрированность — это некоторый результат процесса интеграции, состояние упорядоченного функционирования частей целого.

Александр Швед

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ведущий семинара ХД не целитель.

Основополагающий принцип холотропного дыхания гласит, что исцеление приходит изнутри самого клиента. В холотропной модели это приводит к беспрецедентному уровню доверия. Гроф полагает, что психика обладает функцией внутреннего «радара», которая, когда предоставляется возможность, может выбрать наиболее подходящее переживание, необходимое нам в тот момент для нашего развития. Никто не может знать заранее, что это будет за переживание.

Например, рассмотрим клиента, удерживаемого паттерном гнева на свою мать: какой рецепт для него был бы лучшим? Терапевт-биоэнергетик мог бы поощрить его выражать свой гнев. Буддистский учитель мог бы призвать его практиковать сострадание. Юнгианец мог бы призвать его к диалогу с образом своего гнева. Кундалини-йог мог бы поощрить его канализировать гнев в высшую форму. Но фасилитатор холотропного дыхания сказал бы просто: «Продолжайте дышать и наблюдайте за тем, что для вас появится». Конкретный ответ для конкретного клиента и времени.   

Каждый участник должен покидать воркшоп, чувствуя себя компетентным, то есть обнаружив, что ответы есть у него самого внутри, а не что «так и так и это великий целитель».  Фасилитатор на воркшопе по холотропному дыханию присутствует для того, чтобы помогать, поддерживать и поощрять клиентов находить свой собственный путь.

Вызывает ли ХД привыкание?

 Многие люди прибегают к холотропному дыханию как к последнему прибежищу или когда переживают психодуховный кризис. В этих случаях период интенсивной внутренней работы не только желателен, но и ценен для них. Они могут хотеть или даже нуждаться в том, чтобы полностью отдаться своему внутреннему процессу.
Для других людей воркшоп по холотропному дыханию может быть единственным местом, где они могут действительно быть собой и позволить себе дать выход очень сильным энергиям, с которыми борются.
В то же время есть и другие люди, кто считает холотропное дыхание духовной практикой и старается выполнять ее, по крайней мере, пару раз год.
 
Холотропное дыхание определенно не подходит для людей, которые испытывают активную зависимость от чего-либо (будь то наркотики, алкоголь, еда или поведение), поскольку оно имеет свойство выносить на поверхность исключительно тот материал, который зависимый пытается с помощью зависимости подавить; усиленный таким образом конфликт может усилить зависимое поведение. Но как только зависимый переходит в стадию реабилитации, холотропное дыхание может быть целительным, помогая выздоравливающему зависимому работать с подавленным материалом и, возможно, способствуя обнаружению более глубоких паттернов, которые привели его к зависимости.
 

Есть ли предписанный порядок переживаний?

 
Многие новички в холотропном дыхании приходят на семинар с готовыми идеями о том, что они должны испытать или будут переживать. Но в холотропном дыхании нет никакого предписанного порядка переживаний и никакого способа предсказать то, что возникнет. Фасилитаторы неоднократно подчеркивают: отпустите ваши ожидания и приготовьтесь удивляться. Внутренний целитель сам выберет проблему, которую вы будете исследовать, исцеление, которое вы переживете, и урок, который вы извлечете.
 
Также существует общепринятое заблуждение о том, что клиенты сначала должны очистить личный травмирующий опыт, затем проработать травму рождения и затем, если им повезет, у них могут быть трансперсональные переживания. Это неверное, но объяснимое толкование работы Грофа, поскольку он действительно предлагал это в качестве общего порядка развертывания холотропного процесса. Однако для каждого случая отдельно и от сессии к сессии в основном этот порядок так не работает. У многих людей бывают очень сильные духовные переживания во время самой первой их сессии: этот опыт может служить для них стимулом продолжать или инструментами, необходимыми для продолжения, он также может быть глобальным представлением об их процессе.
У многих людей, первые сессии были полностью трансперсональными, и это могло продолжаться в течение многих сессий, пока они не осознавали, что следующая ступень их роста лежит в сфере их личной жизни или личной истории.
Интересно, что многие сессии отражают множество уровней души одновременно – захватывающим, голографическим образом. И так же, как и в случае сновидений, каждая сессия может содержать прелюдию или намек на то, что придет.
 
Холотропное дыхание поднимает непосредственно тот опыт, в котором мы нуждаемся прямо сейчас, в данный момент, на любом уровне сознания. «Терапевтический» это опыт или «духовный» – не столь важно, как и то, что это может быть что-то из прошлого. Буквально это или метафорично – тоже, кажется, не имеет большого значения. Что имеет наибольшее значение, так это просто получение именно этого опыта в этот день. Сессия дает вам отблеск архетипической структуры настоящего момента и весьма успешно переносит вас на следующую стадию вашего развития.
 
Одно из наиболее распространенных заблуждений о холотропном дыхании состоит в том, что оно дает только исцеление от травмирующего опыта.
 
Холотропное дыхание практикуют и те, кто находится в процессе исцеления от травмы, и те, у кого нет травмы, о которой они что-либо знают. 
Холотропное дыхание очень эффективный метод в связке с другими видами личностного развития. Его используют в контексте развития лидерских качеств, межрелигиозного диалога и гендерного примирения. Суть в том, что холотропное дыхание – это современный способ исследовать самые глубокие аспекты своей личности: иногда вместе с исцелением от травм прошлого, а иногда с обнаружением чего-то помимо этих травм. Но при этом процесс дыхания – всегда о соприкосновении с тем, что реально происходит в вашей жизни прямо сейчас.
 
Да, холотропное дыхание действительно предлагает людям возможность воскресить память и дает уникальную возможность для катарсиса. И часто история травмы или появление симптомов травмы приводят человека на путь самопознания. Однако в холотропном дыхании речь идет далеко не только о травме. И при этом фасилитатор холотропного дыхания не стал бы поощрять клиента «верить», что всплывшее воспоминание является фактом, – по двум причинам.
Во-первых, интерпретация собственного опыта – всегда личное дело клиента.
Во-вторых, переживания в сессиях холотропного дыхания, подобно сновидениям, обычно содержат смесь биографических и символических элементов, разделить которые может быть очень трудно.
 
Это не означает, что всплывшей травмы в действительности не было, просто в задачи фасилитатора холотропного дыхания не входит «установка» программы переживаний или их интерпретация, а целью семинара никогда не является только «исцеление от травмы».
Определение травмы не столь просто и однозначно, как нам кажется, и оно может меняться в зависимости от культуры и эпохи.
 
Некоторые задаются вопросом, может ли холотропное дыхание ретравмировать (нанести повторную травму); многие задаются вопросом, травмирует ли повторно какая-либо техника, в которой пересматривается травмирующий опыт. По мнению Грофа, травма проявляется в холотропной сессии только в том случае, если это необходимо для исцеления.
 
Фасилитаторы холотропного дыхания никогда не стали бы настаивать на работе с травмой, равно как и определять то, сколько времени человеку нужно для работы со своим травмирующим опытом.
Для тех, кто работает со своей травмой (в любой модальности), вполне возможно на какое-то время застрять в этом процессе. В самом деле, кажется, что для некоторых людей это один из способов продвижения: они застревают в том или ином понимании, пока эта точка зрения не надоест им настолько, что ворвется новое понимание. Однако в тот период, когда они чувствуют, что застряли, им вполне может казаться, будто они попали в ловушку.
 
Но важно помнить, что холотропное дыхание всегда предлагает участникам новый выход из старых проблем. Основное предписание в холотропном дыхании – не «идти в травмирующий опыт», а «продолжать дышать, пока вы не удивитесь тому, что возникнет». Другими словами: «не зацикливаться на своих ожиданиях».
 
Холотропное дыхание – просто поле любящего присутствия, в котором все, что должно проявиться, может это сделать.
Во многих странах к холотропному дыханию на самом деле относятся скорее как к духовной практике, чем как к терапевтическому процессу; воркшопы привлекают людей, которые прежде всего стремятся повысить свою осознанность. Но независимо от того, является ли польза от холотропного дыхания духовной или терапевтической, главное, что происходит в сессии холотропного дыхания, заключается в элементарном: вы получаете следующую часть всей картины.
 
Автор: Мартин Боросон с Джин Феррелл, Нинке Мербис и Дарой Уайт
Перевод: «Мастерская холотропного дыхания»
 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

♦ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда, постинфарктное состояние (не менее 1 года), ишемическая болезнь сердца (нестабильная стенокардия, стенокардия покоя), артериальная гипертензия (2-Б, 3 стадии), выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, постинсультные состояния.
В сеансах трансперсональной психотерапии могут возникнуть переживания, которые могут быть драматически окрашены и сопровождаться сильным эмоциональным и физическим стрессом, что опасно для данной категории.

Недавние физические ТРАВМЫ (переломы, вывихи, сильные ушибы, кровотечения), недавние хирургические операции с наложением швов, врожденная хрупкость костей.
Во время сеансов люди интенсивно двигаются, иногда с большой амплитудой. И, следовательно, требуется особая осторожность по отношению к тем, которые страдают привычным вывихом плеча или колена или патологической хрупкостью костей, так как интенсивное движение может привести к повреждениям или вызвать осложнения.

Если состояние не настолько серьезно, чтобы помешать человеку участвовать в сеансе, то, по меньшей мере, следует сообщить об этом сидящему, чтобы тот мог предохранить дышащего от рискованных моментов.

ГЛАУКОМА, отслоение сетчатки (абсолютное противопоказание). Оживления опыта рождения или другого стрессирующего опыта может увеличить внутриглазное давление и привести к необратимым изменения на глазном дне.

Острые ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания — из соображений экологичности.

Тяжелая форма бронхиальной или сердечной АСТМЫ (гормонозависимые, когда выражена органическая обструкция бронхов) – в данном случае изменить что-либо в течении болезни с помощью психотерапии не удастся.

БЕРЕМЕННОСТЬ (абсолютное противопоказание). Плацента представляет собой ту часть тела, которая в результате гипервентиляции подвергается вазоконстрикции. Следствием этого является ухудшение кровоснабжения плода. Кроме того, женщины на сеансах трансперсональной терапии могут повторно проживать собственное рождение (испытывать переживания своей матери) или рождение предыдущего ребенка и т. п., что может сопровождаться сокращением матки. Это может вызвать кровотечение и привести к выкидышу.

ЭПИЛЕПСИЯ. В медицине гипервентиляция является средством усиления эпилептических мозговых волн в диагностических целях. То есть теоретически – частое дыхание может вызывать припадок у лиц, страдающих эпилепсией.

Психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз) – абсолютное противопоказание. Трансперсональная психотерапия может послужить триггером для обострения состояния, для возникновения психоза, даже когда пациент находится в состоянии ремиссии. Трансперсональная психотерапия также несовместима с лечением нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами, подавляющими эмоции.
Истерическая психопатия – абсолютное противопоказание. Эффекта не будет

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

♦ ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (Основное)

ПОСТСТРЕССОВЫЕ (последствия насилия, психологические травмы, связанные с участием в военных действиях, катастрофах) и кризисные состояния (возрастные и экзистенциальные кризисы), состояния тревоги, в том числе с паническими атаками.

Особенность состояния данных пациентов состоит в том, что они не связывают эти проявления с истинной причиной, их вызвавшей. Трансперсональная терапия помогает переработать и утилизировать травматический опыт, при этом освобождается энергия, потраченная на вытеснение травмирующей ситуации из сознания (на формирование психологических защит), за счет чего уходят симптомы астении, снижается уровень тревоги, нормализуется сон, исчезает общая напряженность и происходит трансформация негативного опыта в позитивный. Далее формируются новые поведенческие стратегии. Человек начинает видеть в своей жизни смысл, у него появляется перспективное будущее.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, НЕВРОЗЫ (особенно хронически протекающие, терапевтически к различным видам лекарственного лечения, с аллергическими или парадоксальными реакциями на медикаменты, в условиях субъективно малоразрешимой конфликтной ситуации).

Как правило, подобные пациенты настроены весьма скептически к любой терапии и любые вербальные методики лишь усиливают их сопротивление. Различные переживания в процессе трансперсональной терапии дают возможность таким пациентам посмотреть на свою жизненную ситуации и на себя как бы со стороны, получить доступ к ранее заблокированным ресурсам и избежать множество защит, которые подобные пациенты легко выстраивают при работе в других методах.

Различные формы ДЕПРЕССИЙ допсихотического уровня.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • бронхиальная астма,
  • гипертоническая болезнь,
  • начальные стадии сахарного диабета;
  • некоторые виды кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз),
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчных путей, гастриты).

Использование трансперсональной терапии при психосоматической патологии, базируется на том принципе, что в основе развития и течении данных заболеваний решающую роль играет психо — эмоциональный фактор и причины, приведшие к данной форме реагирования кроются в глубоком детстве.

☀ Вторичное БЕСПЛОДИЕ, мастопатии, миомы.

☀ Психологическая реабилитация при лечении алкоголизма, наркоманий, токсикоманий (в комплексной терапии с наркологическим лечением) – выявление причин, приведших к употреблению психоактивных веществ, формирование нового поведения, снятие психологической зависимости…

Александр Швед
Психолог - психоаналитик, трансперсональный психолог. Семинары и тренинги личностного роста с использованием дыхательных практик, холотропное дыхание Украина, Запорожье.

.

Главная Александр Швед Регистрация Духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание' Тренинги и семинары по психологии